Langsung ke konten utama

Pos

Kombinasi Fungsi Index Dan Match Pada Microsoft Excel dan LibreCalc

Sebetulnya saya ingin membuat catatan panjang lebar mengenai fungsi gabungan antara INDEX dan MATCH dalam microsoft excel maupun libreoffice calc. Berhubung belum ada waktu untuk merangkai kata, sementara cerita saja beberapa kelebihan gabungan fungsi tersebut dibandingkan dengan keluarga LOOKUP, yaitu:

Gabungan fungsi INDEX dan MATCH lebih fleksibel dalam penempatan formulanya, bisa di kiri atau kanan dari kriteria yang dicari. Kalo fungsi LOOKUP dan antek-anteknya (vlookup, hlookup), formula harus berada di sebelah kanan dari kriteria yang dicari.Tau kan kalo ingin menggunakan jamaah LOOKUP kita harus mengurutkan data referensinya terlebih dahulu. Nah, kalo pake INDEX dan MATCH bisa langsung pasang saja.Pencarian pada geng LOOKUP hanya bisa dilakukan terbatas pada kolom pertama data referensi saja, lain kalo menggunakan INDEX dan MATCH.Entah dosa apa yang ku perbuat, pernah suatu ketika menggunakan fungsi LOOKUP pada libreoffice calc. Awalnya rumus berjalan lancar bersahaja, namun se…
Pos terbaru

Bintang Sang Penjaga Bulan

Setiap pamit pergi, kusempatkan berbisik pada Bintang, "Anak hebat calon ultraman, ayah pergi dulu ya, kamu jagain Bunda".
Efeknya sungguh luar biasa. Tak seorangpun boleh mengganggu bundanya, tidak juga ayahnya. Sang ayah ga bakal bisa peluk cium bundanya tanpa pengawasan ketat darinya. Takut jangan-jangan bunda yang diamanahkan padanya dibawa pergi tanpa sepengetahuannya.

Golak Dek, Bukan Hoax

GOLAK merupakan jajanan khas wilayah ngapak selatan (Karanganyar, Kebumen, Gombong, Cilacap, Banyumas dan sekitar). Jajanan dari olahan singkong ini biasa dijajakan saat pertunjukan rakyat seperti kuda lumping, ketoprak, ataupun wayang. Dinikmati panas panas bersama keluarga untuk mengakrabkan.

Mirip dengan golak, ada hoax. Cemilan ini dijajakan menjelang pesta rakyat, baik pilkada maupun pemilihan wakil rakyat. Dinikmati bersama hujatan yang panas, dan berefek juga pada keakraban. Baru kenal aja udah langsung nyaman manggil anjing, babi, monyet, yang biasa diperuntukkan hanya untuk misuh pada teman akrab. Selain itu juga mendekatkan manusia-manusia yang sepaham. Meski hoax "mengakrabkan", namun bisa menjauhkan dari teman.

Betapa golak jauh lebih menggairahkan dibanding hoax. Ngopi bersama Dedek Dian Sastro ditemani seikat golak sepertinya jadi sorga dunia buat saya. Yang jadi pertanyaan, Dedek Dian doyan golak?

Doa Ketika Turun Hujan

Manusiawi kok kalo kita di jalan ketemu hujan terus mengeluh. Ntar pas hujannya lagi males turun, ngeluh panas. Manusiawi juga itu.

Nah, daripada energinya terkuras untuk misuh, kenapa ngga disyukuri saja, berdoa untuk kemanfaatannya.

Dari Ummul Mukminin, ’Aisyah Radhiyallahu ’anha,

إِنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- كَانَ إِذَا رَأَى الْمَطَرَ قَالَ اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً
“Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan, ”Allahumma shoyyiban nafi’an” [Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat]”. (HR. Bukhari no. 1032)


DOA KETIKA TURUN HUJAN اللَّهُمَّ صَيِّباً نَافِعاً Allahumma shoyyiban nafi’an
Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat.

Vaksinasi Meningitis Untuk Umroh di Yogyakarta

Beberapa hari lalu saya cuti untuk mendampingi ibu mengurus paspor sekaligus vaksinasi meningitis untuk persiapan umroh. Saran dari pihak travel, untuk mengurus paspor harus antri habis shubuh karena hanya dibatasi 150 orang per hari yang dilayani pembuatan paspor baru, dan bisa dilanjutkan menyelesaikan urusan vaksinasi tersebut.

Berangkat ba'da shubuh dari rumah, ternyata sudah banyak yang mengantri di halaman gedung Kantor Imigrasi Yogyakarta meski kantor buka pukul 07.30 WIB. Bahkan saya dapat informasi dari obrolan dengan sesama pengantri, ada yang shalat shubuh di situ demi masuk antrian 150 orang per hari. Alhamdulillah meski begitu padat antriannya, ibu mendapat nomor antrian 110.

Singkat cerita, urusan di Kantor Imigrasi Yogyakarta kelar jam 14.30 dan kami langsung menuju ke tempat pelayanan vaksinasi meningitis di utara pertigaan Maguwo, timur jalan. Sampai di sana, ternyata Kantor Kesehatan Pelabuhan sudah tutup. Agar orang lain tidak kecelik, saya share di sini inform…

Daftar Surat Dalam AlQuran

Kabar-kabarnya Aher akhirnya mantap maju menjadi cabalon Gubernur Jakarta melalui jalur independen bersama Teman Ahok dengan target dukungan 1 juta ktp. Jika sampai Aher berhasil terpilih dan benar-benar melalui jalur independen bisa sebagai refleksi bagaimana kemauan rakyat.

Nasib Aher (Ahok-Heru Budi Hartono) dalam pilkada DKI mendatang biarkan berjalan sesuai takdir, kita tunggu saja tanggal mainnya. Sementara itu, kita bisa mulai mendata nama-nama surah yang ada dalam Al Quran sebagai modal awal mengulang hafalan bagi bintang-bintang di Pelemsewu Shop: Vira, Syifa, Shaffa, Raihan, & Rayyan.

Daftar surat dalam Al-QuranBerikut daftar surat yang ada dalam Al Quran. Niatan pengen bikin dokumen yang bisa didownload dengan kolom nama surat, tanggal, keterangan sebagai pengingat sekaligus penghargaan kepada bintang-bintang bahwa mereka sudah menghafal surah atau ayat apa saja. Namun berhubung belum paham caranya, sementara ini yang penting daftar surat yang ada dalam Al Quran sudah d…

Profil Panti Asuhan Bina Siwi Guwosari

Panti Asuhan Bina siwi

Kontak:
Mugiyanti 02747169001 081227688816
Wanti 085728003317
Jumilah 081328016

Ini lho, kain batik hasil karya anak-anak berkebutuhan khusus dari Panti Asuhan Bina Siwi, Sendangsari Pajangan Yogyakarta.

Harga mulai Rp 80.000,- sampai dengan Rp 250.000,-

Mereka memenuhi kebutuhan sehari-hari salah satunya dengan berkarya.