DEN SHOIM

CATATAN HARIAN | BONSAI | TANAMAN HIAS | TANAMAN HERBAL | BIBIT | URBAN FARMING

April 25, 2018
0
Cangkok adalah upaya alternatif penggandaan tanaman secara vegetatif. Cangkok memiliki kelebihan pertumbuhan relatif cepat, sifat mirip dengan induknya. Sementara kekurangannya akar cenderung serabut sehingga kurang kuat cengkeramannya ke tanah.

Jika Anda ada keinginan mencangkok, silakan siapkan bahan dan alat yang dibutuhkan:

  • Tanaman jambu air, jambu biji, mangga, rambutan, nangka, belimbing,
  • Tanah yang gembur
  • Pupuk kandang
  • Pisau atau cutter yang tajam
  • Gergaji
  • Pembungkus dari plastik, sabut, atau ijuk
  • Tali raffia atau pengikat
  • Kantong plastik hitam (polybag).

Cara mencangkok yang baik dan benar

Langkah-langkah
  1. Pilih dahan tanaman yang bergaris tengah kira-kira 2 cm. Panjang dahan kira-kira 100 cm dan dahan tumbuh tegak.
  2. Sayatlah kulit cabang secara melingkar sepanjang 3-5 cm. Kulit cabang yang disayat sebaiknya berada tepat di bawah kuncup daun.
  3. Keratlah kulit dahan itu dengan ujung pisau. Kikislah kambium yang mungkin masih melekat pada bagian kayu, buang lendir yang membasahinya.
  4. Keringkan bagian dahan yang telah dikupas dengan membiarkannya selama 2-5 hari.
  5. Bungkuslah dahan yang telah terkelupas dengan plastik, ijuk, atau sabut. Ikatlah bagian bawah lembaran pembungkus kira-kira 6 cm di bawah sayatan lalu oleh dengan bawang merah.
  6. Masukkan tanah basah yang telah dicampur pupuk kandang ke dalam pembungkus itu.
  7. Rapikan sehingga dahan yang terkelupas itu tertutup tanah seluruhnya. Ikatlah bagian atas lembaran pembungkus.
  8. Jagalah tanah pada bagaian yang dicangkok agar tetap lembap. Siramlah tanah secara teratur (pagi & sore), terutama jika tidak hujan. Untuk menyiram tanah itu, bukalah ikatan atas sementara.
  9. Amatilah keadaan dahan yang dicangkok saat anda menyiramnya.
  10. Pertumbuhan akar yang sempurna membutuhkan waktu berbulan-bulan. Jika akar tumbuh sempurna, potonglah dahan tesebut dengan gergaji tepat di bawah pembungkus cangkokan.
  11. Jangan langsung menanam cangkokan ini di kebun (tanah terbuka). Cangkokan itu lebih baik disemaikan dahulu. Untuk itu, isilah polybag dengann campuran tanah gembur dan pupuk kandang. Buatlah lubang pada bagian bawah polybag, kira-kira berdiameter 2 cm.
  12. Tanamlah cangkokan di wadah persemaian (polybag) ini. Letakkan di tempat yang agak teduh. Waktu yang dibutuhkan untuk penyemaian kira-kira 3 bulan.
  13. Setelah itu semaian dapat dipindahkan ke tempat yang lebih banyak mendapat cahaya matahari.
  14. Akhirnya hasil semaian (cangkokan) dapat ditanam di tanah terbuka. Untuk itu buatlah lubang sebesar ukuran semaian polybag. Tanamlah cangkokan bersama dengan tanah semaiannya.
  15. Siramlah tanaman baru ini setiap hari.
Selamat mencoba mencangkok untuk memperbanyak tanaman, semoga berhasil.