Catatan Den Shoim

#Sponsor Link Tilter
#Sponsor Link Tilter

Resep Masakan ~ Jika Anda penikmat mie, pilihan tepat berkunjung ke blog Catatan Den Shoim. Berbagai alternatif resep masakan berbahan mie tersedia di sini.

Mi atau mie adalah adonan tepung yang dibentuk tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.

Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal-usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.

  • Bihun -- mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
  • Dangmyeon -- mi Korea, dari tepung ubi jalar
  • Fettuccine -- mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguine
  • Ifu mie -- mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
  • Kwetiau -- mi asal Tiongkok, tepung beras
  • Linguine -- mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
  • Makaroni -- mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
  • Memil guksu -- mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
  • Mi Cina -- mi asal Tiongkok, tepung terigu
  • Misoa -- mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
  • Mi instan
  • Mi sagu, tepung sagu
  • Olchaengi guksu -- mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
  • Ramen -- mi kuah dari Jepang
  • Reshteh -- mi telur segar asal Timur Tengah
  • Soba -- mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
  • Somyeon - mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
  • Soun -- mi asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
  • Spageti -- mi asal Italia
  • Spätzle -- mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
  • Udon -- mi asal Jepang, tepung terigu
  • Wai Wai -- mi asal India
  • Bakmi Pundong/mie jawa -- mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon

Jenis-jenis mi Berbahan Tepung

  • Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mi China", digunakan untuk kata ramen, chanpon, dan yakisoba
  • Lamian (拉麵): Mi China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mi dengan tangan
  • Mee pok (麪薄): Mi China berwarna kuning, populer di Asia Tenggara
  • Nokedli: Mi Hungaria
  • Pasta: Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Italia
  • Sōmen (そうめん): Mi Jepang yang sangat tipis
  • Spätzle: Mi yang berasar dari Swabia, Jerman yang terbuat dari tepung dan telur
  • Udon (うどん): Mi Jepang yang tebal
  • Erişte: mi Turki berwarna kuning atau kemerahan

Jenis-jenis mi Berbahan Nasi

  • Mi tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
  • Nasi vermicelli: nasi mi tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) atau bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
  • Idiyaappam adalah nasi mi India

Untuk melengkapi pengetahuan tentang mie, berikut resep masakan berbahan mi atau mie dengan berbagai ragam variannya:




Berbagai resep masakan berbahan mie di atas menjadi penutup posting kali ini. Semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian. Kritik, saran, masukan, bisa Anda layangkan melalui kolom komentar di bawah.

0 komentar:

Poskan Komentar

Dipersembahkan oleh PlipiR Online Shop. Diberdayakan oleh Blogger.